宝坻新城市论坛

中文注册

和孩子的心在一起

开心

林巨:和孩子的心在一起,学会和孩子的心在一起,是教育的关键。
    花径的教育,我们有几个关键词:一个是“无分别的爱”,一个是“和心在一起”。可能对大家来说新一点。什么叫“和心在一起”呢?我们平时和孩子之间啊,我们是高高在上的,孩子是在下面的。我们要把自己的心降下来,要换位考虑,如果我们是孩子的话,这件事情应该怎么办?所以什么是“和心在一起”的教育啊,我老和大家说,有的时候教育很简单,当然,说难也很难。当孩子发生这件事情了,假设这件事情发生在你的身上,换位思考,你希望你的爸爸怎么对待你,希望你的老公怎么对待你?那个时候,很多问题就迎刃而解了。
    孩子犯错,不是道德败坏,而是人性本就如此,有一就有二,教育必须尊重人性。
    关于撒谎:

孩子什么时候撒谎,我经常拿这个问题给妈妈们,孩子什么时候撒谎?妈妈就愣了。我们只想孩子撒谎是不对的,可是我们不想,不去问孩子为什么撒谎。现在我们问我们自己,我们什么时候会撒谎?我们也会撒谎的,我这样说没错吧?我们也会撒谎的。很简单,感受到压力的时候。

没有压力不会撒谎,有压力才撒谎。那孩子为什么撒谎?你一定给孩子压力了,并且是他扛不住的压力,所以是孩子的问题还是妈妈的问题?我们以前认为这孩子道德败坏,对不对?我现在告诉你,你给了孩子太多的压力,他受不了。

当你明白根在哪里的时候,你就知道:不要给孩子压力。这时谎言自然就走掉了。
    家庭教育方式的冲突,是因为我们的潜意识深处,有了“有分别的爱”。
    家庭的次生危害远比原生危害可怕。
    对孩子最重要的到底是什么?或,给孩子最好的教育是什么?
    老人的教养方式我们认为会对孩子不好,怎么办?我说,我这个爱叫做“无分别的爱”,“最高的爱”,“精致的爱”。那我们无分别的爱也要给我们的老人啊。但我们传统里有一个不好的观念:爸爸、妈妈这样带孩子是不好的,我的孩子要受损害,所以我要去干预他,或者我要去吵,有的时候温柔,有的时候激烈些。我们的前提条件都是:内心深处有一个潜意识我们没有认识到,那就是,这个孩子比老人重要。其实潜意识里是有这个观念的,真的是这样。我和大家说,我们知道了就没事了,知道了就可以和它沟通了。我劝大家,这种潜意识的观念尽量少一些。我们做不到没有就少一点。
    家庭的和睦是给孩子的最好的教育,因为那是第一位的。所以大家一定要记住,家庭的和睦是第一位、第一位的。次生危害尽量不要发生。如果爷爷说错了,有点原生危害,那么你可以私下和孩子沟通,私下和老人沟通,一定要注意方法和技巧,毕竟孩子还好沟通,老人有时候更难沟通。所以,第一,与次生危害比,家庭和睦是更重要的;第二,即使有原生危害,如果我们有本事,我们懂教育,我们可以单独把这个伤害抹掉。这对我们的要求很高啊,不容易啊。
    一个好女人,幸福四代人。第一代,我们的爸爸妈妈、公公婆婆,第二代,夫妻关系、我和你;第三代,我们的孩子;第四代孩子的孩子,就是孙子辈。所以一个好母亲、好妈妈、好女人,幸福四代人!关键还是在我们自己,我们可不可以让自己内心的人格健全一点。所以又回到我们自己成长的角度。因此花径的教育,一边是做生命的教育,一边是做生命的成长。
    关于给孩子贴标签:

不要给孩子的行为分成三六九等,而要学会随时随地给孩子正能量。
    怎么给予孩子正能量?
    要看到我们的势利和小人心态。
    成绩从第3名落到第35名怎么鼓励?怎么沟通?
    在生命教育看来,这世界没有坏事情。
        要学会鼓励孩子啊。63 分,你好好看看,比如语文。你会对孩子说:“你这次作文挺有创意的,你这个形容词、这个排比句用得真棒。”你给孩子的是什么呀?正能量呀。所以要学会随时随地给正能量,这个世界都是阴阳互动的,阴中有阳、阳中有阴,没有绝对坏的事情。比如孩子考得是数学题,你就夸他,最后一道附加题你都做出来了,你的数学智商真是不错。你每次这样和孩子说话,他总是感觉到成功,总是有正能量。这孩子就很自信很有力量,学习成绩自然会慢慢好起来。

一定要相信孩子,要看到孩子的优点。

你可以和孩子这样地沟通。
    “你考了35名,你心里很难过。”
    “是,真的很难过。”
    “你从第3名降到35 名,你的同学对你有什么不一样的评价吗?
    有的同学嘲笑我,但是有的同学不仅没有嘲笑我,反而对我更好了。
    你有什么想说的吗?
    妈妈我知道了谁是我更好的朋友。
    你以前总是在第三名,别人考了第35名,你怎么看?
    妈妈我老嘲笑他们怎么那么笨啊。
    你现在考了35名,你怎么想?
    我觉得我以前这样嘲笑他们是不对的。
    这会给孩子带来什么东西?
    所以我讲的无分别的爱,那种精致的爱,那种人格的教育,建立在对生命很通透、高远的认知。所以哪有什么坏事情啊,没有。

我告诉所有的父母,有一点,从头到尾都没有变化,那就是:孩子需要确认,我在爸爸妈妈心目中是最爱的地位。我们从头到尾都要告诉孩子这个东西,我们不是说啊。

教育就是做人,不管你的孩子怎么样,什么表现,你一定要告诉他,你通过各种方式告诉孩子,最重要的是你的心真的是这么认为的:宝贝,你在妈妈的眼中,真的是做得最好的!刚才已经给大家讲过案例了,很多案例,这次也是这样的。我们很多时候拒绝孩子、打击孩子、很多时候功利心地帮孩子报了各种各样的班,那样的教育都是错误的。因为你损害的是孩子人格的健全,因为你的眼睛是有分别的、有势利的,你乖就是好孩子,不乖,我就要整你、教育你、规范你。

摘自http://blog.sina.com.cn/s/blog_600fedb60101ilpp.html ;

无聊

拜读了,受益匪浅谢谢楼主
    开心

学习了!!!
    [发帖际遇]: 大虎 乐于助人,奖励 2 贡献. 幸运榜 / 衰神榜

的确好帖子,推荐加精华

泰尔维亭超级p57 P57 超级p57减肥 超级p57效果怎么样 超级p57