宝坻新城市论坛

中文注册

母亲是一棵老了的树

开心

透过门缝,我看到戴着老花镜的母亲,安静地坐在院子里木槿树下绣花。   我叫了声,妈,我来了,就看到母亲恍惚中站起,起身忙为我开门,神情里满是惊喜,说,你来了,怎不提前打个电话。我慌说,临时决定的。  
      母亲总为我路上操心,心里虽然希望我回家,每次却都嗔怪地说,没事不要来,路上新买的私家车太多,有些人的驾驶技术像注了水的肉,真让人担心,我和你爸都好,挂念时打个电话就行,母亲絮叨着。
      我忙不叠地拿出新买的衣服,让母亲试一下。母亲试衣时,我蓦然发现她胸前几处烫伤的痕迹,一脸惊诧,母亲轻描淡写地说,炒菜时不小心被油溅到,快好了。母亲身子佝偻了许多,穿衣服的动作也迟缓了。一股凉意深深地掠过我心底,我以为母亲不会变老,会像河流一样,永远输不尽绵延的母爱。
      母亲颤微微地在镜前试穿,脸上溢着幸福,说着镇上最近发生的事。挺合身的,母亲说着,停顿一下,问刚才说到哪里了,我提醒说到邻家小翠,母亲噢一下。我兀地发现母亲老了,花白的头发有点凌乱,瘦削的脸上布满皱纹,腿脚走路不再利索,我低下头,心中一片潮湿。
      母亲忙着为我包饺子,让我把粉丝泡上,母亲包饺子爱加粉丝,说吸水好。我对母亲说,粉丝要少吃些,因在制作时常加入明矾,不易煮烂,过多食用易引发老年性痴呆。母亲应诺着,说我还不知道呢!
      母亲切着菜,忽地想起什么,忙在一堆杂物间翻找,说邻居送的一包豇豆,你走时捎着,趁这一会想起。母亲总把东西放得杂乱无章,找了好一阵,总算在倒叩的盆子下找到,放在我的包里,长长喘了一口气,又自言自语道,该和面了吧,我忙去切母亲剩余的菜。母亲叹气笑了笑,看我老糊涂了,馅还没做好呢!我也笑了,冷清的院子,一下有了温暖的感觉。
      饺子包好后,母亲端去厨房煮。一会我闻到煤气的味儿,发现母亲拧开煤气,却并未燃着,正剥蒜的母亲,满脸疑惑。我说,妈,你坐着我来煮。昔日,母亲从不让我动手,怕弄脏衣服,现在也不拦了。
      母亲真的老了,粗糙的双手关节突出,变了形再也伸不直。听父亲说,母亲这些日子一直腰疼。我说母亲能自己做饭吃,就很好了,不要再侍弄那菜园,逮虫施肥浇水等,很累人,腰一直从早到晚佝偻着,吃不消的。我知道母亲的心是寂寞的,我们一个个从她身边飞走,菜园是她的寄托。
      家有老人是一种幸福。每每逛街看到适合父亲母亲的衣服,或其他东西,我就兴奋地买下。那笑容虽然苍老,于我,是开在心里最美丽的花。
      但是母亲不知不觉老了,像一棵老了的树,连最轻的叶子也扛不住。我转过脸去,泪水濡湿了眼眶。我对母亲说,以后我再也不回家了,免得你为我路上操心,但我要带你们回城和我一起住。

[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 掌心化雪 头上,掌心化雪 赚了 3 金钱. 幸运榜 / 衰神榜
    开心

可怜天下父母心!
    慵懒

记得爱爸爸妈妈
    开心

[发帖际遇]: 听海 发帖时在路边捡到 5 金钱,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜
    开心

学姐来个原创
    [发帖际遇]: 一个袋子砸在了 曾经纯真 头上,曾经纯真 赚了 1 金钱. 幸运榜 / 衰神榜
    慵懒

世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝。。。。

[发帖际遇]: 海上的云 发帖时在路边捡到 5 金钱,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜
    开心

母爱----真是世界上最伟大的爱